中心工作动态
您的位置:首页 > 动态信息 > 中心工作动态

广安市举办2017年传染病信息报告暨信息安全管理培训班

时间:2017-06-05 17:44:41  来源:  作者:张军  点击数:  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    2017年6月2日,广安市2017年传染病信息报告暨信息安全管理培训班在市疾控中心举办,各区市县卫计局防保股股长、疾控中心分管主任、传染病管理人员、舆情监测人员、信息技术业务人员,各区市县人民医院、中医医院防保科科长,市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市精神病医院防保科科长以及市疾控中心相关科室业务人员50余人参加了本次培训。
    培训班上,市卫计委疾控科科长刘炜明回顾了全市2016年传染病疫情,通报2017年1-4月传染病疫情情况,同时,提出了今年需要关注的一些重点疾病,对全市传染病报告及信息安全工作存在的问题一一指出,并就今后传染病报告及信息安全工作提出了五点要求:一是各地要加大保障力度,配套专项经费;二是依法、规范开展法定传染病报告工作,不断加强对传染病诊断报告标准培训,提高医生传染病诊断报告能力,严格按诊断/报告标准报告,不瞒报漏报,误报滥报;三是各区市县高度重视舆情监测工作,提高舆情监测能力和完善工作机制;四是各区市县各单位要进一步规范传染病报告工作,进一步加强数据的分析应用能力培训;五是各区市县要进一步加强网络信息安全工作,确保数据的安全性。同时,对免疫规划、地慢病防治和卫生应急工作也提出了具体要求。
    随后,市疾控中心副主任李依建传达了全省疾控信息工作培训班会议精神,信息与健康教育科相关人员就2016年传染病疫情分析、2017年夏秋季传染病趋势分析、2016年传染病网络直报督导情况、信息安全、舆情监测、传染病基本信息填报、性病诊断报告标准、传染病报告中存在的问题、健康促进医院创建等内容进行了讲解。
    本次培训,既总结分析了2016年传染病报告工作,对存在的相关问题提出了改进意见,又对2017年工作作了安排,同时对一些传染病诊断报告标准作了系统培训,为全市2017年传染病报告工作取得良好成绩打下了基础。

1.jpg


上一篇:广安市开展健康促进医院创建工作督查  下一篇:市疾控中心参加广安市“全国安全生产宣传咨询日”集中宣传活动