中心工作动态
您的位置:首页 > 动态信息 > 中心工作动态

广安市举办2019年传染病疫情管理、卫生应急及健康教育培训班

时间:2019-06-15 10:36:11  来源:  作者:张军  点击数:  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    2019年6月14日,广安市2019年传染病疫情管理、卫生应急及健康教育培训班在广安市疾控中心举办,各区市县卫生健康局防保科股长、疾控中心分管传染病网络直报副主任、负责传染病网络直报科长、疫情管理员、舆情监测人员、信息安全人员、卫生应急和健康教育骨干,广安经开区社事局、枣山园区社事局、协兴园区人社局负责传染病防控工作人员,广安市疾控中心卫生应急及健康教育人员共计60余人参加了本次培训。市疾控中心副主任朱静、市卫生健康委疾控科科长刘炜明出席了培训班。

11.jpg


    开班仪式上,市卫生健康委疾控科科长刘炜明作了讲话,他肯定了2018年全市传染病疫情管理工作取得的成绩,全市传染病发病率低于全省水平,传染病网络直报质量不断提高,同时指出了全市在传染病防控工作中存在的问题,并提出具体要求:一是各地要严格依法开展传染病报告工作,加强培训,严格按诊断/报告标准报告,不瞒报漏报,误报滥报;二是加强数据分析利用,及时对本地传染病疫情数据进行月、季度、年度分析,做好夏秋、冬春季传染病预测预报,风险评估和趋势研判,提出可行的防控策略;三是要高度重视舆情监测及信息安全工作,积极争取投入,建立健全信息安全屏障;四是提出了   2019年各区市县工作目标任务,传染病发病率要低于全省水平,报告率、及时率达100%,艾滋病、结核病等重大传染病工作要不断加强;五是各区市县卫生健康局、疾控中心要加大对辖区内医疗机构督导指导力度,对发现的问题要形成通报,要回头看问题整改情况;六是实行定期通报约谈制度,确保完成各项目标任务。随后,朱静对培训班提出了要求:一是培训人员要自觉遵守培训纪律,认真培训;二是培训后认真消化培训内容,梳理存在的问题,找到问题所在,找准解决问题的方向,尽早谋划下半年工作;三是进一步加强对基层医疗机构的培训工作;四是做好会议精神的汇报和贯彻执行。
    开班仪式结束后,市疾控中心信健科、急传科相关人员分别就2018年及2019年1-5月全市传染病疫情分析、2019年全省传染病网络直报质量及疾控信息评估方案、2019年舆情监测方案、信息安全、4月传染病管理督导情况通报、登革热卫生应急控制、健康信息生存与评估等内容进行了培训及讲解。培训班还邀请了华蓥市疾控中心吉雄介绍如何运用Excel查找医疗机构传染病漏报,邀请了武胜县疾控中心刘靖宇介绍健康教育传播技巧。
    本次培训,既总结分析了2018年传染病报告工作,对存在的相关问题提出了改进意见,又分析了2019年1-5月传染病疫情形势、安排部署了2019年工作,同时又对舆情监测、信息安全、卫生应急、健康教育技能作了系统培训,为全市2019年传染病管理、卫生应急、健康教育等工作顺利完成目标任务奠定了基础。


上一篇:市疾控中心开展“消防安全知识”培训讲座  下一篇:市疾控中心开展纪念建党98周年主题教育活动