技术规范
您的位置:首页 > 业务指导 > 技术规范

广安市埃博拉出血热疫情应急处置方案

时间:2014-10-30 11:04:13  来源:  作者:  点击数:  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

 
广安市埃博拉出血热疫情处置方案
 
今年以来,西非埃博拉出血热疫情呈逐步蔓延态势,疫情输入风险加大。为加强我市埃博拉出血热防范工作,提高应对能力和防治水平,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时、有效控制疫情的传播和蔓延,保障广大人民群众身体健康和生命安全,结合国家卫计委印发的埃博拉出血热防控方案(第三版)和本单位实际,特制定本方案。
一、应急组织机构与职责
(一)应急处置指挥
1.市疾控中心依照职责在市政府、市卫生局的统一领导下,负责全市埃博拉出血热疫情的应急处置指导工作。各区市县疾控中心依照职责在当地政府、卫生局的统一领导下,负责辖区内埃博拉出血热疫情的应急处置指导工作。
2.市疾病预防控制中心埃博拉出血热疫情应急指挥实行中心主任负责制。分管主任和各职能科室承担具体责任。成立广安市疾控中心埃博拉出血热疫情应急处置工作队,下设各专业组。
3.成立埃博拉出血热疫情应急处置机构。设立埃博拉疫情防控领导小组,组成人员如下:
组 长:高 山
副组长:邓 琳 胡元会
成 员:李依建、蔡运山、张 俊、王仁富、罗 云、张成充、冯峻峰。
领导小组下设:
(1)疫情处置专家组
组 长:高 山
成 员:罗 云、曾登全、蔡运山、左锡贵、王仁富、
        张 俊、袁 、张 军。
(2)流行病学调查处置组
组 长:蔡运山
成 员:曾登全、李铁墙、赵小波、廖红英、彭 萍。
(3)采样检测组
组 长:罗 云
成 员:袁 、左锡贵、曾小敏、尹 柳、刘 冬、
        黄 龙。
(4)消杀灭处置组
组 长:张 俊
成 员:吴建生、郭承兰、何秋芬、雷 鸣。
(5)信息组
组 长:张成充
成 员:冯峻峰、曾 铭、王 萌
(6)后勤保障组
组 长:李依健
副组长:蒋登明
成 员:袁茂涛、邓茂玲、蒋 洁、付 敏、周忠良、唐 诗、孙 曦。
(三)各组职责
1.专家组:参与制定全市埃博拉出血热疫情应急方案,评估和预测本市埃博拉出血热疫情,审查埃博拉出血热疫情应急物资储备计划,给埃博拉出血热疫情定性、分级,为政府决策提供依据、建议。
2.应急处置专业组:负责指导和参与现场流行病学调查及疫情处置,开展技术培训和健康教育;根据流行病学调查提出切实可行的处置措施。
3.消杀灭组:负责指导全市埃博拉出血热疫情的消杀灭工作并参与实施。
4.采样、样品检测组:负责参与全市埃博拉出血热疫情的样品采集和送检工作,并严格保障生物样品在采集、保存和运输过程中的生物安全。
5.信息组:负责埃博拉出血热疫情应急处置工作中的上、下级、现场等信息联系、联络和人员调度,按照规定向市卫生局和省疾控中心报告,同时进行的网络直报(包括初始报告、进程报告、结案报告)、简报等信息报告和健康教育工作。
6、勤保障组:负责中心埃博拉出血热疫情应急处置所需设备、装备、卫生应急防护用品、药械等采购、储备和调度,保证埃博拉出血热疫情应急处置所需物资的供应。负责疫情处置车辆调度及疫情处置人员个人生活必需品的保障。
二、相关要求
(一)中心全体职工务必保持24小时通讯畅通,如发生疫情埃博拉出血热,应在最短时间到过集结点。
(二)对接到指令20分钟后不到达集结点的按照法律法规和单位的有关规定追究责任。
    附:1、埃博拉出血热病例密切接触者判定与管理方案
    2、埃博拉出血热流行病学调查方案
    3、埃博拉出血热流行病学个案调查表
    4、埃博拉出血热实验室检测方案(第二版)
    5、埃博拉出血热相关标本采集、包装、运输技术指南
    6、埃博拉出血热个人防护和手卫生指南

上一篇:人感染H7N9禽流感应急预案  下一篇:返回列表